Курс по истории дизайна
В этой подборке — серия современных лекционных выпусков, которые посвящены фактам и феноменальным личностям, оказавшим значительное влияние на историю графического дизайна. Вы услышите рассказы о дизайнерах-легендах Поле Рэнде и Уилле Бёртине, узнаете, как повлияла на дизайн наука и почему важно знать историю своей профессии.
Стоит отметить, что автор лекций затрагивает действительно интересные темы и исторические моменты, информация о которых практически отсутствует в русскоязычных источниках.
Темы выпусков:
— Пол Рэнд, часть 1
Главная заслуга Пола Рэнда в переоценке общественностью и бизнесом профессии графического дизайнера, который из придаточного звена стал звеном самостоятельным. Произошла адаптация течений искусства под коммерческие цели. Этот человек в одиночку в Америке изменил не всё, но очень многое в графическом дизайне.
— Пол Рэнд, часть 2
Продолжение истории о Поле Рэнде. «С одной стороны дизайн — это создание и эксперимент, с другой — средство достижения экономических, политических и социальных целей.» О природе конфликта менеджмента и дизайна. Об аргументах: тупых и умных. О важности знать историю своего ремесла. О подаче идей.
— Тоталитаризм
Изначально графический дизайн был средством выражения мысли, донесения сообщения. Реклама взяла дизайн как инструмент и сегодня, пожалуй, коммерческий дизайн, в большинстве случаев — единственный, с которым мы ассоциируем слово «дизайн». Дизайн как искусство сегодня — редкое явление. Политика — еще одна сфера, повлиявшая на дизайн и использовавшая его для достижения своих целей. Тема фашизма, коммунизма, церкви и пропаганды. «Это не дизайн, но если всё дизайн, то это тоже дизайн».
— Пиктографика
Выпуск посвящен пиктограммам и их использованию в современном дизайне. Пиктограмма — стилизованное и легко узнаваемое графическое изображение, упрощенное с целью облегчения визуального восприятия. Пиктограмма усиливает характерные черты изображаемого предмета.
— Уилл Бёртин
Рассказ о Уилле Бёртине, великом интеграторе. На русском о нём нет в интернете ничего. Он открыл свою студию в 20, добился гиперлокальной известности и получил приглашение от Геббельса, министра пропаганды нацистской Германии, а потом и от Гитлера, стать дизайн-директором министерства пропаганды. Но уехал в США и там занимался инструкциями для министерства обороны по использованию оружия и тактикам ведения боя. Арт-директор Fortune и Scope. Один из создателей проекта Каламазу — будет интересен урабнистам и евангелистам городов. Автор теории дизайнера-интегратора. Заканчивается видео проблемами медицинских журналов, которые никто не читал, и их решениями — гигантскими моделями элементов человеческого тела: клетки в масштабе 1:1 000 000 и человеческом мозге.
Тема: #history@prosmotr, рубрика: #lecture@prosmotr.
